6+
Ленинградская обл., Тосненский р., п.Форносово, ул.Школьная д.3
Версии сайта:

 МФЦ

 

 

 

 

  
Главная » Поселение » История поселения

История поселения

Далекое прошлое. Станция Новолисино

В 19 веке территория, на которой находится поселок Форносово и станция Новолисино, входила в Царскосельский уезд, образованный в l849 году.
Город Царское Село имел также статус города дворцового ведомства. Царскосельский уезд занимал среднюю часть Санкт-Петербургской ryбернии 78,З2 квадратных метров или 3789,4 квадратных верст, из которых76 было под озерами. Река Ижора служила границей между возвышенной (на севере) и низменной (на юге) частями. Почва песчано-болотистая. С развитием промышленности началась осваиваться и эта территория, к началу 1860-х годов на р. Ижоре (в районе Аннолово) находилась бумажная фабрика иностранца Конрада Небе, к концу 19 века занимавшая лидирующее положение в своей отрасли. Экономический кризис 1900-х годов неоднозначно повлиял на бумажную промышленность, но Ижорская фабрика К. и Х. Небе к 1902 году считалась одной из самых богатых, с основным капиталом З000 млн. рублей, дивиденд 7%, чистая прибыль 200 тысяч рублей.
В 1898 году фабрика Небе акционируется, а через 20 лет (к осени 1918 года) все бумажные фабрики ryбернии были национализированы.
Из списка населенных мест Санкт-Петербургской губернии 1862 года известно, что по правую сторону дороги из Павловска в Ям-Ижору располагалась дача Небе при реке Ижоре в 13 верстах от уездного города (Царского села). Представляла она один двор с 63 жителями мужского пола и 17 жительницами.
После революции 1917 годаНебенская дача была национализирована, деревенька стала называться Новолисино, и впомещении дачи до войны был расположен Дом отдыха профсоюза работников швейной промышленности. В войну дом отдыха был занят немцами и при их отходе разрушен, сейчас сохранился только фрагмент дубовой аллеи, которая к нему вела. Но, по свидетельству старожилов поселка (Мисюркеева М.М.) это был двухэтажный особняк с мансардой, дубовыми комнатами, летней и зимней столовыми, погребом.
Далее, по шоссейной проселочной дороге от г. Павловска в Лисинское учебное лесничество, располагался Поселянный дом Хейной № 1 при речке Хейной в 19 верстах от уездного города и представлял собой 1 двор с жителями - 7 мужчини7 женщин. Дом находился в подчинении Лисинского лесничества.
А в 25 верстах от Царского села по левую сторону этой дороги находилась Мыза Лисино при речке Винокурке. Составляла 4 двора, 17 мужчин, 12 женщин. Имела православную церковь, винокуренный заводик. Это было имением Буксгевденов-Вонлярлярских, возникшее в этих местах в конце 18 века.
На картах 60-х годов 19 века отчетливо видно, что наша местность покрыта густыми лесами и обширными болотами, их названия нам и сейчас хорошо знакомы: болото Хейненское, Форносово болото, Вотчинское болото (Валасу), Кауштенское болото. Видимо, болото и дало название нашему поселку, а речка Хейная по-прежнему пересекает нашу местность. В переводе с финского она означает «сенный ручей» («хейня» - сено и «оя»-ручей). Потомки финнов до сих пор проживают на этой территории, о чем говорят фамилии наших жителей Кирпу, Кивру, Вяря, Мина и дp.
Поселок Форносово родился после Великой отечественной войны. И все же есть здесь место, которое связывает век нынешний с веками минувшими. Это станция Новолисино, находящаяся на территории поселка.
Построена она была во второй половине 19 века и сдана в эксплуатацию 18 апреля l 870 года. Еще в 70-е годы прошлого столетия на здании вокзала можно было видеть деревянные резные цифры основания станции (в последствии они были утрачены).

Дата создания материала: 30-04-2015. История изменений

Официальный сайт

Администрация Форносовского городского поселения
Тосненского р., Ленинградской обл.

Ленинградская обл., Тосненский р., п.Форносово, ул.Школьная д.3
Факс: 8 (81361) 6-33-42
Как нас найти
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.